Что способствует успеху гипнотерапии?
Современная гипнотерапия – это взаимодействие, в котором активно участвует двое – терапевт и клиент. Представления об особой силе, которой обладает «гипнотизёр», ушли в прошлое. У терапевта должен быть богатый опыт, практические навыки, хорошее профессиональное образование в области гипноза. У человека, который обратился за помощью – вера в успех, большое желание стать здоровым, счастливым, успешным, доверие к методу и к терапевту.
Гипнотерапия не просто эффективна – она превосходно дополняет множество стандартных методов терапии и имеет значительно более ощутимый эффект для обезболивания и снятия тревожных состояний, чем традиционное медикаментозные методы. Не только взрослые пациенты, а также и дети получают значительное снижение боли, тревожности, стресса.
Согласно взглядам И.П. Павлова, гипноз – это частичный сон или состояние, переходное между бодрствованием и сном, при котором на фоне заторможенных в разной степени интенсивности участков мозга присутствует бодрствующий, сторожевой пункт в коре больших полушарий, обеспечивающий возможность контакта между гипнотизирующим и гипнотиком.
Слово «гипнотерапия» состоит из двух слов: гипнос (греч. hypnos – сон) и терапия (греч. therapeia – забота, уход, лечение). Мы проявляем заботу о человеке, используя для этого сноподобное (гипнотическое) состояние.
В ходе транса клиент видит образы, как будто во сне, говорит слова, словно сквозь сон, его тело хорошо высыпается, дыхание становится сонным. О таком человеке можно сказать: «он спит радостно, с улыбкой на устах».