ПСИХОЛОГИЯ И СПОРТИВНЫЕ ТРАВМЫ

«Говорили, что останусь инвалидом». Как советский хоккеист Вячеслав Фетисов едва не закончил карьеру в 20 лет.

Современный спорт сильно отличается от спорта прошлых лет. Он стал более грубым, более активным и более травмоопасным. Профессиональный спорт стал частью человеческой культуры. Он является областью проявления определенных склонностей, возможностей и способностей, человека, которая сопряжена с высокими физическими и моральными нагрузками.

Спортивная карьера является ускоренной траекторией жизненного пути, и имеет особые характеристики:
  • раннее начало и завершение
  • экстремальные нагрузки и высокий повседневный стресс
  • пиковые переживания
  • очень высокие риски
Профессиональный спорт всегда сопровождается травмами, которые являются частой причиной завершения карьеры. По статистике только 10% женщин и 15% мужчин спортсменов избегают серьезных спортивных травм.

Жесткая конкуренция обуславливает ускоренную ситуация целеустремленного развития, в которой находится спортсмен. А также повышает риск психических и физических травм.

Одним из основных факторов травматизма стало объективное усложнение спортивных задач, особенно это касается детского возраста. Со временем юный спортсмен, его психика и его тело, так привыкает к необходимости постоянных нагрузок, что при травмировании он чувствует не только физическую, но и "душевную" боль. Эта боль является отражением внутренних психологических переживаний. Всё же, выбирая данный путь, спортсмен с детства приучен к мысли, что травмы в спорте неизбежны и он отличается высокой компетентностью в стратегиях и навыках преодоления. После травмы спортсмен переживает глубокий внутренний стресс, так как физическая травма всегда сопровождается и психической, обязательно необходимо пройти курс терапии у психотерапевта. Психотерапевт определяет уровень психофизического состояния спортсмена, проводит диагностику его психосоматического состояния, проверяет уровень стресса, которому подвергается спортсмен. Стресс и его последствия могут пагубно сказаться на психосоматическом состоянии спортсмена. В процедуре психосоматического исследования можно выделить два этапа: диагностический и психотерапевтический. Все травмы несут психологическую нагрузку.

Анализируя все данные, можно сделать вывод, что существует возможность сократить психосоматические проблемы и их влияние на спортсмена после спортивной травмы. Это достигается профессиональными действиями психотерапевта, моральной поддержкой спортсмена родственниками, тренером и другими спортсменами. Психосоматическое здоровье спортсмена прежде всего является первостепенным вопросом в работе тренера, обучающего детей. Именно детские травмы несут самую тяжелую психическую нагрузку, сопровождая спортсмена всю его последующую карьеру. Тяжесть физической травмы должна компенсироваться посредством психологического воздействия, во избежание отрицательной психосоматической реакции спортсмена. Необходимо учитывать, специфичность детской и взрослой травмы и реакцию на неё, а также возможные негативные последствия. Все окружающие спортсмена люди, а также профессиональный спортивный психотерапевт, - могут помочь ему быстрее реабилитироваться и решить свою дальнейшую судьбу в спорте.

Чтобы обеспечить себе тренировки без травм до глубокой старости: ТЩАТЕЛЬНО РАЗМИНАЙТЕСЬ!
ЮЛИЯ ЕФИМОВА: «Я на Гавайях слишком много работала. Поэтому и травмы пошли»
Король Карл III получал травмы падая с лошади. Восстанавливался и продолжал играть в Поло.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Переход в WhatsApp
Отправляя данные Вы соглашаетесь с нашими условиями