Как мы убедились, качество интимных отношений напрямую связано с психологическим состоянием партнеров. И, если с выбором специалиста все более-менее решено, остается не выясненным вопрос: как может помочь психология в решении столь интимных проблем.

Для того, чтобы разобраться в причинно-следственных связях возникшего расстройства, психологу в первую очередь придется собрать, так называемый, психосексуальный анамнез.

Психосексуальный анамнез является проблемно-ориентированным методом, то есть учитывает специфику конкретного случая. Психолог выясняет отношение пациента (пациентки) к сексуальности, собственной половой роли, к противоположному полу вообще и к конкретному сексуальному партнеру в частности; определяет отношение к отцу, матери и другим членам семьи; узнает о первой сексуальной информации, первых эротических связях, пережитых сексуальных травмах. Уточняет, чего человек ожидает в сексе от партнера, какое его поведение является приятным, а какое отталкивает.

Затем начинается непосредственная работа. Коррекция сексуальной сферы может проводиться в разных психотерапевтических парадигмах, с использованием совершенно разных методов и подходов.

Лечение сексуальной дисгармонии

При лечении сексуальных дисгармоний хорошие результаты дают, с одной стороны, поведенческая терапия, с другой — разговорная, коммуникативная и фокальная краткосрочная терапия.

Так как функциональные сексуальные нарушения могут трактоваться как коммуникативные нарушения, в этом смысле разговорная терапия приобретает особое значение.

Одной из причин успеха терапии состоит в том, что проводится одновременная терапия сексуальной пары. Как и прежде, большое значение имеют глубинно-психологические и психодинамические подходы, поскольку речь часто идет о вытесненных конфликтах, ведущих к комплексам, фиксирующимся в неосознаваемых сферах. Они ведут к тяжелым сексуальным нарушениям, механизмы которых больным не осознаются.

sex1

Экзистенциональное направление в психотерапии делает акцент на осознаваемых психических процессах, связанных с бытием человека. Одна из наиболее известных концепций этого направления — логотерапия В. Франкла. Согласно ей, утрата смысла своего существования порождает у человека ощущение духовной пустоты и безысходности (экзистенциальный вакуум), что приводит к возникновению невротических и психосоматических расстройств.

Патогенетическая концепция психотерапии направлена на вскрытие причин и глубинных механизмов формирования тех или иных нарушений, исследование особенностей личности клиента, способствующих возникновению психогенных сексуальных дисфункций. Изучаются впечатления прошлого, осознанные и неосознанные переживания, которые могли негативно повлиять на сексуальное развитие клиента, анализируются его отношения с родителями в детстве, первые сексуальные переживания, подавленные желания, опасения и тревоги, нерешенные внутренние конфликты.

На сегодняшний день разработано множество тренинговых методов коррекции сексуальных нарушений, обладающих быстрым положительным эффектом. Существуют специальные программы их применения как для лечения половых дисфункций у отдельных больных, так и в партнерской паре. Главным принципом любого психотерапевтического тренинга является обучение применяемым техникам и систематическое их повторение с целью выработки и закрепления положительной установки. Для этого проводятся планомерные индивидуальные и парные занятия с постоянным усложнением заданий и повышением требований.

Описанные методы психотерапии в лечении сексуальных расстройств можно с успехом сочетать с техниками гештальт-терапии и транзактного анализа и, конечно же, в методе гипнотерапии.

К распространенным психологическим причинам сексуальных проблем относятся:

  • Депрессия.
  • Неосознанное чувство вины или страх, связанный с сексуальным актом.
  • Страх неудачи, сомнение в собственных сексуальных способностях или опасение, что сексуальные ожидания партнера не будут удовлетворены.
  • Торможение, обусловленное социокультурными факторами (все запреты и императивы в форме «ты должен» или «ты не должен», которые связаны с нашим семейным, культурным или религиозным воспитанием.
  • Сексуальные травмы (инцест, изнасилование или болезненные переживания сексуальных неудач и т.д.).
  • Роль «наблюдателя» (концентрирование на том, что происходит, вместо цельного переживания сексуального акта).
  • Напряжение в отношениях с партнером (когда один из партнеров постоянно критикует другого или унижает его; когда один или оба партнера обозлены и т.д.).
  • Психические конфликты (обычно неосознанное состояние напряжения, возникающее тогда, когда внутренние желания, потребности и мысли находятся в конфликте, как, например, у мужчины, который испытывает непереработанные сексуальные чувства по отношению к своей матери, и в связи с этим после рождения ребенка утрачивает интерес к своей жене, так как она стала для него воплощением материнского образа).

sex2

Чаще всего проблемы возникают потому, что сексуальные потребности другого остаются неразделенными. Нередко партнер не знает или почти не знает о сексуальных фантазиях, предпочтениях, склонностях, опасениях и чувствительности другого. Часто женщина ожидает, что партнер знает, как вызывать у нее оргазм, не делясь с ним тем, что именно доставляет ей удовольствие. И мужчина не решается говорить о том, что способствует возникновению у него эрекции. Нередко партнеры не знают о наличии проблем друг у друга.

Наконец, жизненные кризы, стрессы, усталость и привычные колебания настроения могут расстраивать цикл сексуальных реакций. Например, матери грудных детей из-за усталости могут испытывать снижение сексуальных желаний. После развода у мужчины может наступать усиление или снижение сексуальной активности в связи с изменением стиля жизни. В этих случаях колебания сексуальной активности обычно сглаживаются по мере стабилизации ситуации, возврата энергии к прежнему уровню и улучшения настроения. Если этого не происходит, для предупреждения сексуальной дисфункции следует проводить соответствующее лечение.

Расстройства сексуального влечения

Об уменьшении сексуального влечения можно говорить при продолжительном выраженном снижении или утрате сексуального желания. Лица с такими расстройствами обнаруживают дефицит желания или интереса к сексуальной активности, как правило, из-за отсутствия сексуальных фантазий.

Некоторые люди сообщают, что на протяжении всей жизни у них отсутствовала потребность в сексе. У других эта проблема возникает после нескольких лет «сексуального аппетита». В некоторых случаях расстройство сексуального влечения возникает после появления других сексуальных проблем, как, например, у мужчины, испытывавшего в течение нескольких лет трудности с эрекцией при связях со своей женой и, в конце концов, утратившего интерес к сексу. Таким же образом может утратить всякие сексуальные желания женщина, испытывающая боль при половом акте.

РАЗРЕШИТЕ СЕБЕ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМИ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ!

Записаться к психологу

Контактная информация

Санкт-Петербург,
Невский пр., 111

Часы работы

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС Выходной

Социальные сети