Если человек хочет стать здоровым, то сначала нужно спросить его, готов ли он избавиться от причин болезни. Только после этого ему можно будет помочь. 

Гиппократ

 

«Сома» значит «то, что имеет физические причины», «психо» — «то, что идет от души». Сегодня даже традиционная медицина признает, что, по меньшей мере, 75% всех болезней являются психосоматическими, то есть имеют как физическое, так и эмоциональное или ментальные причины.

Кроме того, термин «психосоматика» не очень популярен. Это можно объяснить тем, что большинство людей чувствуют себя оскорбленными, когда их болезни называют психосоматическими, так как в их представлении психосоматическая болезнь почти эквивалентна некой ненормальной, воображаемой болезни, даже душевному расстройству. В результате этого заблуждения они продолжают искать причины своих обычных болезней исключительно на физическом уровне.

Когда наше тело начинает говорить с нами языком болезней, недомоганий и прочих физических проблем, оно хочет, чтобы мы осознали и изменили свой образ мыслей или действий. Страдая, оно говорит нам, что мы дошли до своего физического, эмоционального или ментального предела, что нам необходимо избавиться от разрушительных внутренних установок и верований.

Фрейд сказал, что между телом и психикой может существовать определенная связь. Карл Юнг, его ученик, считал, что «тело и дух постоянно взаимодействуют, точно так же как взаимодействуют сознательное и бессознательное». Этим утверждениям уже более полувека. Значительную работу по возрождению метафизики проделали такие известные ученые, как Вильгельм Райх, Пьерракос, Фриц Перлз, Луиза Хей и многие другие.

К сожалению, традиционная медицина, а также некоторые направления так называемой «натуральной медицины» по прежнему считают, что болезнь является помехой человеческому счастью, и поэтому продолжают сражаться с симптомами. Устранить симптом без выяснения глубинной (то есть метафизической) причины болезни – то же самое, что вынуть какую-нибудь красную лампочку из сигнального табло в кабине самолета. Да, тревожный сигнал исчезнет, но это обязательно обернется гораздо более серьезными последствиями.

Причины болезни следует искать не в физическом теле, так как само по себе оно мало что значит. Жизнь, которая в нем заключена, приходит от души, от духа. Физическое тело всего лишь отражает то, что происходит в душе человека. Любая болезнь говорит о том, что тело пытается восстановить равновесие, поскольку его естественным состоянием является здоровье.

Записаться к психологу

Контактная информация

Санкт-Петербург,
Невский пр., 111

Часы работы

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС Выходной

Социальные сети