Новые тренировочные технологии в спорте – это система конкретных теоретических разработок и практических действий, организующая процесс подготовки спортсменов строго определённым образом в соответствии с новыми научными знаниями об устройстве человека. Именно такой смысл заложен в этот термин. Рассмотрение организма и психики человека как внутренне единого неразрывного целого — это та современная научная парадигма, на основе которой разработаны новые тренировочные технологии

ПСИХИЧЕСКИЙ НАСТРОЙ В СПОРТЕ, ПОЧЕМУ И КАК ОН РАБОТАЕТ

  • Почему-то  под психической подготовкой спортсменов, понимают именно настрой на соревнование. На самом же деле этот вопрос гораздо шире и объемней.  Для правильного понимания рассматриваемого вопроса, важно уяснить тот факт, что именно психические процессы  управляют  жизненными физиологическими процессами  в организме человека.  Сама жизнь находится там,  на уровне психики.  Если остановятся все процессы на уровне психики,  то биохимические процессы начнут стремиться, как и всё в природе, к равновесию.
  • Для того чтобы какой-то  объект был живым, в нём должно быть управляющее начало,  которое не даёт наступить равновесию внутренних процессов.  И этим  управляющим началом  у человека является его психика.  Непрерывно и днём и ночью не прекращается  работа психики. Именно психика  строит под себя тело человека, а не наоборот.
  • Если психика усвоила информацию позволяющую  добиваться успеха в каком-либо виде спорта, то именно под этот вид деятельности она будет перестраивать  процессы молекулярного  уровня, который мы и наблюдаем как видимое физическое тело человека данное от природы с заложенными физическими данными для конкретного вида спорта.
  • Довольно хорошо с позиции биохимии изучена биохимическая стресс-реакция нашего организма на чрезмерные раздражители окружающей или внутренней среды.  Но почему, и главное как конкретно возникает эта реакция на психическом уровне мало изучено. Любое спортивное соревнование это стресс-реакция психики любого спортсмена. Но дело  в том, что психическая стресс-реакция у каждого человека на одно и то же событие сугубо ИНДИВИДУАЛЬНА.
  • Все программы управления телом, лежащие в основе двигательных навыков формируются в психике человека. Нигде более кроме как в памяти человека  никаких вновь сформированных программ управления телом в человеке нет. Но когда тренер смотрит на то, как спортсмен неправильно выполняет упражнение, то он считает, что тело неправильно делает, а почему оно так делает ему не понятно. А непонятно ему потому, что он не связывает движения тела с психикой, с управляющими программами в ней.
  • Психический настрой в спорте это управляемая психическая стресс-реакция, запускающая в организме спортсмена биологические процессы, обеспечивающие наиболее слаженную работу всех систем организма для достижения максимального результата определённым спортсменом.  Или по-другому – настрой в спорте это программа в психике спортсмена, которая при её активации формирует процессы в теле человека, согласно содержащейся в ней информации. Такие программы формируются в процессе обучения посредством определённо направленной тренировки. Для достижения максимального настроя, в усвоенной программе должна содержаться информация, управляющая не только эмоциями, мыслями и памятью, но и состоянием сознания.
  • И всё же настрой в спорте это практический навык управления своим психическим состоянием, которому можно и нужно обучиться.

Записаться к психологу

Контактная информация

Санкт-Петербург,
Невский пр., 111

Часы работы

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС Выходной

Социальные сети