Несомненно, вы неоднократно слышали следующие высказывания спортсменов: «Я был уверен, несмотря на то что находился сзади», «Вся команда была уверена в своей победе». Вы слышите слово «уверенность» практически ежедневно, но лишь единицы могут дать точное определение этому понятию. Спортивные психологи определяют уверенность как «веру в то, что вы успешно выполните необходимое действие». По сути уверенность представляет собой ожидание успеха. Необходимым действием или поведением может быть выполнение удара по мячу в футболе, восстановление после травмы колена, парирование удара и т. д. Вы верите в то, что выполните работу. Вот что говорит об уверенности один из членов баскетбольной команды колледжа: «Главная задача — обеспечить положительный психологический подход. Если вы «снайпер», то прекрасно понимаете, что при выполнении бросков по кольцу 50 % из них могут не достичь цели. Поэтому не следует расстраиваться, если вы несколько раз подряд промахнетесь. Когда у меня такое случается, я испытываю ощущение, что в следующий раз я непременно добьюсь успеха, поскольку я 50 % снайпер. Если я уверен в себе и в своих возможностях, все остальное становится на свои места».

   Уверенные спортсмены верят в себя. Более того, они верят в свою способность достичь необходимых навыков и умений, достичь своих потенциальных возможностей. Менее уверенные в себе спортсмены сомневаются в своих способностях и в том, что они обладают всем необходимым, чтобы добиться успеха.

Когда вы сомневаетесь в своей способности добиться успеха или ожидаете, что что-то произойдет не так, как нужно, вы создаете так называемое самоосуществимое предсказание. Это означает: ожидание, что что-то случится в действительности способствует тому, чтобы это случилось. К сожалению, в спорте такое бывает часто. Отрицательное самоосуществимое предсказание представляет собой психологический барьер, ведущий к образованию порочного круга: ожидание неудачи приводит к неудаче, что повышает ожидание очередной неудачи.
Уверенность характеризуется высоким уровнем ожидания успеха. Она положительно влияет на:

  • концентрацию внимания;
    • положительные эмоции;
    • цели;
    • усилие;
    • стратегию игры;
    • движущие силы.

Рассмотрим коротко каждый аспект.

  • Уверенность усиливает положительные эмоции. Когда вы уверены, вы остаетесь спокойным и расслабленным в критических ситуациях. Такое состояние психики и вашего тела позволяет вам быть агрессивным и настойчивым, когда исход соревнования «колеблется на чаше весов».
  • Уверенность повышает концентрацию внимания. Когда вы уверены, ваши мысли направлены на задание, которое предстоит выполнить. При отсутствии уверенности вы, как правило, беспокоитесь о том, хорошо ли вы выполняете задание и как оценивают вашу деятельность другие. Беспокойство по поводу того, чтобы избежать неудачи, отрицательно влияет на концентрацию внимания.
  • Уверенность влияет на цели. Уверенные в себе люди ставят перед собой высокие цели и активно работают, чтобы их достичь. Уверенность позволяет «достать до звезд» и реализовать потенциал человека. Неуверенные в себе люди ставят легко достижимые цели и никогда не стремятся достичь пределов своих возможностей.
  • Уверенность повышает усилие. Величина прилагаемых усилий и настойчивость в достижении поставленной цели в значительной степени зависят от уверенности в себе. Если силы соперников равны, победителем, как правило, становится тот, кто верит в себя и в свои возможности. Это особенно характерно для тех видов спорта, где большую роль играет фактор настойчивости, например, марафонский бег, 3-часо-вый теннисный поединок.
  • Уверенность влияет на стратегию игры. В спортивном мире можно часто услышать:
    «играть, чтобы победить» или «играть, чтобы не проиграть». Обе фразы звучат как будто одинаково, однако они характеризуют абсолютно разные стили игры. Уверенные спортсмены, как правило, играют, чтобы победить, они обычно не боятся рисковать и контролируют ход поединка в свою пользу. Неуверенные в себе спортсмены играют, чтобы не проиграть, они очень осторожны и стараются не совершить ошибок. Например, если уверенный в своих силах баскетболист выходит на замену, он, как правило, старается что-то сделать для своей команды — забросить мяч, перехватить пас, завладеть отскочившим мячом. В то же время менее уверенный в себе игрок будет стараться не совершить ошибки и довольствоваться тем, что он находится на площадке, не очень заботясь о том, чтобы сделать что-нибудь для своей команды.
  • Уверенность влияет на психические движущие силы. Тренеры и спортсмены рассматривают смещение движущих сил как критический показатель победы или поражения.

Способность противодействовать отрицательным имеет большое значение. Для людей, уверенных в себе и своих способностях, характерно то, что они никогда не сдаются. Ситуации, в которых все оказывается против них, стимулируют таких спортсменов и они реагируют на них еще более решительно.

Записаться к психологу

Контактная информация

Санкт-Петербург,
Невский пр., 111

Часы работы

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС Выходной

Социальные сети