Вспомните свою первую реакцию на столкновение с проблемой. Развернуться и уйти? Страх – естественная реакция. Он может принять форму сомнения, чувства вины, надежды, жалости, тревоги. Так же, как злость, страх – это эмоция, необходимая нам для выживания и вызываемая любой ситуацией или обстоятельствами, которые мы воспринимаем как угрозу.

   Страх возникает тогда, когда мы чувствуем угрозу. Страх движет нами, когда мы выбегаем из горящего здания или убегаем от собаки. Сегодня типичные факторы, вызывающие стресс и страх как реакцию на стресс, отражают ментальные, духовные и эмоциональные аспекты нашей жизни. Вне зависимости от природы проблемы, наша первая реакция обычно – желание убежать и спрятаться. Все эмоции, вызываемые чувством страха, связанные с безопасностью или ее отсутствием.

Страх может быть здоровым (стремление избежать несчастного случая) и нездоровым (страх опоздать на встречу). В последнем случае наше восприятие угрозы искажено, и мы занимаемся тем, что делаем слонов из мухи.

Нездоровый страх от здорового отличает паника эго. Как только эго ощущает угрозу, оно устанавливает защиту. Для описания этой модели поведения часто используется термин «мышление, основанное на чувстве страха», и примеров ему – великое множество. Более того именно это мышление является основой поведенческих моделей, относимых к человеческим грехам: лжи, кражи, мошенничества и убийства.

Мышление, основанное на страхе, занимает столь значительное место в обществе, что его можно считать нашим основным образом мышления. Наш страх иметь не все, что можно, порожден корпоративной инфраструктурой, утверждающей, что мы обладаем недостаточным количеством собственности и каких-то благ; рекламные ролики учат нас, как удовлетворять эту потребность. Страх действительно иметь аддиктивное свойство, поэтому быстрые решения, направленные на успокоение этого, только создают зависимость.

Вспомните о том, как вы когда-либо сидели и ждали вашего опаздывающего друга. Вы начинали представлять наихудшее: несчастный случай, катастрофу. Эти мысли могли побудить вас позвонить в милицию или больницу, изменить ваши планы, и все – только из чувства страха.

Корни страха уходят глубоко в подсознание человечества. Страх неизвестности, страх быть отвергнутым, страх провала, страх смерти (главный страх) живет на дне нашей коллективной души. Однако, пожалуй, лучшим словом для описания мышления, основанного на страхе, будет слово «изменение».

Мы не любим что-либо менять, потому что это вытесняет нас за границы наших зон комфорта. Цитируя общественного деятеля в области образования Роя Блитцера, хочу сказать: «Единственный человек, любящий перемены – мокрый младенец». Комфорт – синоним безопасности; изменение – это угроза комфорту. Человеку свойственно стремится к комфорту не только в обустройстве жизненного пространства, но и в представлениях, идеях и убеждениях. Когда последним что-то угрожает, в попытки защититься эго костенеет. Но элементы изменения могут проникнуть и сквозь твердую оболочку, как вода проникает в здание во время потопа. Для изменения нет ничего священного.

Однако выйти за рамки своих зон комфорта не обязательно плохо; часто только так и не иначе возможно настоящее развитие.

Записаться к психологу

Контактная информация

Санкт-Петербург,
Невский пр., 111

Часы работы

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС Выходной

Социальные сети